Manfaat Buah Atap (kolang-kaling)

Buah yang dalam bahasa belanda disebut dengan glibbertjes ini, memiliki bentuk lonjong dan bertekstur kenyal, biasanya berwarna putih dan agak tembus pandang atau transparan, buah ini sendiri sebenarnya dibuat dari biji pohon aren,cara para pembuat kolang-kaling dari biji pohon aren supaya menjadi kolang-kaling adalah dengan merebus atau membakar buah aren, mengeluarkan biji dari buah aren tersebut dan setelah itu direbus selama beberapa jam, lalu difermentasikan dengan cara direndam dalam larutan kapur selama beberapa hari.

Kolang-kaling sendiri jarang yang mengkonsumsi dengan cara memakan langsung, kebanyakan penyajian buah ini adalah menjadikannya tambahan atau campuran dari minuman sejenis kolak atau es buah,


kolang kaling


dan tak jarang juga dibuat menjadi manisan.Manfaat yang terkandung dalam kolang-kaling adalah mengandung serat sehingga memperlancar pencernaan terutama memperlanjar proses buang air besar, mempunyai kadar air yang cukup tinggi dan juga karbohidrat sehingga akan membuat kita yang memakannya menjadi cepat kenyang, karena membuat cepat kenyang, jadi sebenarnya buah ini cukup cocok untuk konsumsi diet, tapi yang perlu diingat juga bahwa buah ini memiliki kandungan kadar gula yang juga cukup tinggi.(Berbagai sumber).