Manfaat Cabai

Kalau kita mendengar kata cabai atau yang biasa kita sebut juga dengan lombok, yang pasti terlintas dipikiran kita adalah pedas atau sambal, cabai ini memang identik dengan yang namanya rasa pedas, bagi kita yang sangat gemar masakan pedas tentu akan terasa hambar apabila kita memakan makanan yang berasa biasa saja, atau tidak terasa pedas sama sekali, minat kita untuk memakan makanan tersebut akan berkurang atau bahkan hilang sama sekali, jangankan makanan, kalau kita makan gorengan saja, akan terasa tidak nikmat kalau tidak ada cabai.


Ternyata cabai ini termasuk salah satu sayuran atau buah yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi, mungkin anda semua ingat sekitar tahun 2012, ketika harga cabai mencapai seratus ribu rupiah perkilonya, ketika itu semua kelimpungan, betapa tidak banyak penjual makanan yang sangat bergantung kepada jenis sayuran atau buah yang satu ini, anda dapat membayangkan bagaimana jadinya bakso, soto, rawon, bahkan masakan padang bila harga cabai menjadi selangit dan sangat susah dicari atau langka dipasaran.

Selain untuk pembuat selera makan meningkat cabai juga mempunyai khasiat untuk kesehatan, mengurangi kadar kolesterol, mengandung vitamin c yang cukup tinggi, vitamin b, vitamin a, mengandung zat anti kanker, mengurangi resiko darah tinggi dan stroke, zat anti oksidan, melegakan pernafasan atau hidung tersumbat, juga menambah nafsu makan.