Resep dan cara bikin onde-onde isi kacang hijau enak

resep dan cara membuat onde onde
Kue onde-onde termasuk kue tradisional yang sampai saat ini masih dapat kita jumpai dengan mudah, selain punya rasa yang enak, kue onde-onde ini juga bisa mengenyangkan perut, ya semacam kue buat pengganjal perut sebelum makan.

Kue yang dibuat dari tepung dan biasanya diisi dengan kacang hijau ini dan punya taburan wijen diatasnya ini masih ada dan bahkan banyak yang menjualnya. Macam kue onde-onde ini sebenarnya banyak varian atau macam baik bentuk, warna, rasa, maupun bahan isiannya.

Namun yang sering kita jumpai adalah onde-onde berwarna coklat terang, bulat utuh dan punya isi kacang hijau didalamnya. Bagi kamu yang doyan makan kue ini dan mencoba ingin bikin sendiri, berikut resep mudahnya.

# Bahan untuk kulit
1. Tepung ketan 125gram
2. Tepung tapioka 1 sendok makan
3. Tepung terigu 1 sendok makan
4. Gula pasir 20gram
5. Baking powder 1/2 sendok teh
6. Air putih matang (hangat)

# Bahan untuk isi
1. Kacang hijau (kupas) 75gram
2. Gula pasir 100gram
3. Garam sedikit (1jumput)

# Bahan lain
1. Wijen secukupnya

# Cara membuat kulit
1. Siapkan wadah masukkan tepung ketan, tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, baking powder, lalu aduk rata sambil masukkan air putih hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar kalis.

# Cara membuat isi
1. Rendam kacang hijau dalam air selama kurang lebih 1jam, lalu ukus kacang hijau selama kurang lebih 40menit
2. Siapkan wadah lalu masukkan kacang hijau, gula dan garam
3. Haluskan kacang hijau dengan cara menekan dengan sendok kayu, sambil terus dicampur agar adonan merata.

# Cara membuat onde-onde
1. Pipih kan adonan untuk kulit
2. Bentuk bulat adonan untuk isi
3. Bungkus adonan isi dengan menggunakan adonan kulit, dan bentuk bulat.
4. Siapkan wijen pada wadah yang rata, lalu gulingkan adonan tadi agar wijen menempel rata pada semua permukaannya.
5. Siapkan wajan penggorengan dan goreng onde-onde tadi dengan api kecil, setelah onde-onde mengambang besarkan apinya dan goreng sampai matang.
6. Sudah siap disajikan.