Resep Sambal Goreng Ati

Sambal goreng ati biasanya kita familier atau biasanya kita menjumpai makanan ini pas lagi ada acara kenduri atau selamatan khas orang jawa, memang benar biasanya makanan ini memang banyak yang membuat untuk acara tertentu karena memang selain cara memasaknya yang cepat dan tidak ribet dengan menggunakan banyak bumbu, makanan ini juga bisa terlihat agak berkelas, mungkin karena ada hati ayam nya barangkali, tapi walau bukan untuk acara kenduri atau selamatan, makanan ini juga nikmat untuk makanan santapan sehari-hari, kalau anda ingin membuat sendiri makanan ini, berikut kami ajarkan resepnya :

sambal goreng ati

Bahan :
1.Kentang 2 buah.
2.Wortel 2 buah.
3.Rempelo ati ayam 1/2 kilogram.
4.Gula, garam, penyedap rasa secukupnya.

Bumbu :
1.Bawang merah 4 siung.
2.Bawang putih 3 siung.
3.Daun salam 2 lembar.
4.Lengkuas seukuran ibu jari tangan.
5.Kemiri 3 butir.
6.Lombok besar 1 biji.
7.Lombok kecil 5 biji.
8.Daun jeruk 2 lembar.

Cara membuat :
1.Rebus rempelo ati sampai matang.
2.Iris kecil (ukuran terserah anda) rempelo ati yang sudah matang bersama dengan kentang, wortel, kemudian goreng semuanya.
3.Kemudian haluskan semua bumbu dan garam kecuali daun salam ,daun jeruk dan lengkuas.
4.Lalu tumis sampai harum bumbu yang telah dihaluskan dan lengkuas yang dimemarkan dulu, serta daun salam dan daun jeruk dengan ditambah sedikit air.
5.Selanjutnya masukkan rempelo ati, kentang, dan wortel yang telah digoreng tadi, terus tambah gula dan penyedap rasa.
6.Aduk-aduk terus sampai matang atau kurang lebih selama lima menit.Selamat mencoba.