Sayur kecambah sangat nikmat, biasanya
disajikan dengan nasi ataupun lontong, kalau anda biasanya gemar atau pernah
makan lontong balap, nah sayur ini lah yang biasanya dibuat menjadi lontong
balap tersebut, dengan ditambah lontong, lentho, tahu, dan ditambah sedikit udang goreng,
maka jadilah lontong balap yang spesial, kalau didaerah Surabaya masakan sayur
ini juga biasa disajikan dengan nama lontong mie, dengan tambahan seperti
lontong balap, yang membedakan hanya terletak pada tambahan mie, kalau akan
disantap biasanya ditambah kecap atau sambal, wah mantap banget, anda pingin
tahu cara membuatnya,mari disimak, gampang kok :
*Bahan :
1.Kecambah 1/4 kg atau secukupnya.
2.Garam, kecap, gula, penyedap rasa
secukupnya.
*Bumbu :
1.Bawang putih 4 siung.
2.Merica secukupnya.
*Cara memasak :
1.Semua bumbu dihaluskan dan ditambah
garam terus ditumis.
2.Rebus air hingga mendidih, kemudian
masukkan bumbu yang telah ditumis, lalu masukkan juga penyedap rasa, kecap,
gula, diaduk hingga merata, setelah itu masukkan kecambah, setelah matang atau
kurang lebih direbus selama lima menit, langsung diangkat dan sudah siap
disajikan,catatan : jangan terlalu lama merebus kecambah karena kecambah
gampang lunak bila terlalu lama direbus sehingga hasilnya akan kurang segar.